В беседе принимают участие два врача акушера-гинеколога – интервью с Элизабете Пумпуре провела посол Skrinings.lv Лаура Лусе.
Тема сегодняшнего разговора посвящена процессам, происходящим в гормональной системе женщины, в том числе месячные, менопауза, кормление грудью, которые могут повлиять на риск развития рака груди. У многих может возникнуть вопрос, как такие факторы, как начало месячных или наступление менопаузы могут повлиять на риск развития рака груди? Важно подчеркнуть, что среди гормональных факторов риска развития рака груди обычно выделяют гормональную контрацепцию, но это не единственный гормональный фактор риска, которому подвержена женщина. В организме происходят многочисленные гормональные изменения, которые начинаются с первой менструации, завершая цикл менопаузой, включая контрацепцию, роды и кормление ребенка грудью.
Л: Стоит начать разговор с констатации факта – чем длиннее женский менструальный цикл, тем дольше она подвергается гормональным колебаниям. Каким образом факторы раннего начала месячных или позднего наступления менопаузы влияют на риск заболевания раком груди?
Э: Главным фактором риска рака груди является принадлежность к женскому полу, потому что у женщин рак груди встречается примерно в сто раз чаще, чем у мужчин. Это объясняется уникальностью женского пола – мы подвержены сильным колебаниям гормонов эстрогена и прогестерона. Эти колебания могут содействовать образованию и влиять на зависимые от гормонов опухоли, например, рак груди. Существует термин экспозиция эстрогенов, обозначающий связь – чем больше эстрогенов в организме женщины, тем больше риск заболевания. К сожалению, мы не можем повлиять на время начала первых месячных, но, зная, что это считается фактором риска, мы можем уделять себе большее внимание. Чувствительность к гормональным колебаниям может выражаться в боли в груди, которая является нормальным явлением для женщин перед месячными или во время овуляции. В большинстве случаев эта боль не связана с повышенным риском развития рака груди, но, если женщина обнаружила непривычные изменения в тканях груди, необходимо обратиться к врачу. Боль в груди возникает из-за резкого изменения концентрации гормона во время месячных, что абсолютно нормально. Еще стоит определить, что считается ранним возрастом начала месячных. В настоящее время этот возраст определен как младше 12 лет, но в целом в мире наблюдается тенденция, что месячные у девушек начинаются и раньше – уже с 11 лет. В свою очередь, возраст, когда наступает поздняя менопауза, составляет по нынешним стандартам 55 лет. Средний возраст наступления менопаузы в популяции составляет около 50 лет. Это также и тот возраст, когда растет заболеваемость раком груди. В Латвии, начиная с этого возраста женщины получают приглашения на обследования маммографии и другие проверки груди. В этот период, возможно, менопауза еще не наступила, и, конечно, женщина не может точно знать, когда она начнется. Эти факторы часто бывают врождёнными. Eсли у матери была поздняя менопауза или ранние месячные, то часто так бывает и у дочери.
Л: Прежде всего, следует отметить, что ранние месячные или поздняя менопауза – лишь один из факторов риска заболевания раком груди. Если мы сравним факторы риска с пазлом, то это всего лишь одна часть, влияющая на развитие болезни. Женщины, у которых рано начались месячные или наблюдается поздняя менопауза, не должны беспокоиться, скорее, следует относиться к этой информации с определенной осторожностью. Эти факторы нужно упомянуть, идя на прием к семейному врачу или гинекологу.
Л: Мне хотелось поговорить о страхе приема гормональных препаратов. Иногда женщины не доверяют и даже боятся принимать гормоны, которые могут быть связаны с развитием рака груди. Сталкивалась ли Ты в своей практике с предрассудками в отношении гормональных препаратов?
Э: Конечно, работа гинеколога связана с жизненным циклом женщины с момента её рождения до наступления менопаузы и дольше. Ко мне обращаются много разных женщин, и первый раз, когда они задумываются о начале гормональной терапии – это либо нарушения менструального цикла, либо защита от нежелательной беременности. Статистика в Латвии в сравнении с другими странами свидетельствует о том, что женщины зачастую не хотят использовать гормональную контрацепцию. В ответ на вопрос - почему, женщины не упоминают о риске развития рака груди. Чаще всего это страх набора веса или истощения яичников. В контексте рака груди эти страхи встречаются нечасто. Я в своих консультациях руководствуюсь разработанной в Англии шкалой UKMEC (UK Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use) и соответственно смотрю и знакомлюсь с каждой пациенткой, чтобы точно оценить различные риски, не только риск развития рака, но и тромбоза. Таким образом мы выбираем наиболее подходящие гормональные препараты для каждой женщины. Еще хочу подчеркнуть одну вещь - гормональная контрацепция часто снижает отдельные риски, в частности риск развития рака яичников уменьшается примерно на 50%, снижается риск развития рака желудочно-кишечного тракта, также снижается риск развития рака внутреннего слоя стенок матки или эндометрия. В отношении рака груди существует относительный риск 1,24, который считается небольшим, но в данный момент нет доказанной связи. Следует отметить, что этот относительный риск 1,24 выравнивается в течение десяти лет. Второй аспект, говоря о гормональной терапии, затрагивает время наступления менопаузы. У гормональной терапии во время менопаузы риск немного выше, но как уже было сказано, риск выравнивается при прекращении применения препаратов. Не надо забывать, что более серьезным фактором риска развития рака, которому мы все подвержены, является возраст.
Л: Еще следует добавить, что после 35 лет к факторам риска присоединяется не только возраст, но и большая генетическая предрасположенность к раку груди. Возможно, в этих несчастливых или даже трагических случаях объединяются те факторы риска, которые мы не можем изменить. Чем дольше мы живем, тем больше мы подвергаем себя разного рода вредному влиянию, включая нездоровый образ жизни. Гинекологи назначают гормональную контрацепцию здоровым женщинам с низкими факторами риска. В обязанность врача входит оценить эти факторы и дать рекомендации персонально каждому пациенту.
Л: Необходимы ли паузы при продолжительном использовании гормональных препаратов, если нет никаких жалоб?
Э: О необходимости паузы при употреблении гормональных препаратов существует множество спекуляций. Я бы сказала, что, если женщина не хочет забеременеть и использует гормональную контрацепцию, как противозачаточный метод, она может длительно её использовать. Конечно, отдельные врачи рекомендуют после восьми или десяти лет выдержать шестимесячную паузу, но это по существу ничего не меняет. Метод гормональной контрацепции является обратимым, что означает, что, перестав пить эти таблетки, Твоя гормональная ось понимает, что с внешней стороны больше нет действия этих гормонов и способна выработать гормоны сама. Этот вопрос часто задают, потому что длительное применение гормональных препаратов связывают с бесплодием или тем, что женщина не может иметь детей. Я хотела бы обратить внимание на то, что если женщина использует гормональную контрацепцию десять и больше лет, то, скорее всего, по достижении 35 лет большую роль в способности к зачатию ребенка будет играть её возраст. Продолжительность использования гормональных препаратов здесь не будет решающей. С возрастом резервы яичников уменьшаются, что существенно влияет на репродуктивные возможности женщины. Нигде не сказано, что нужно выдержать паузу после употребления гормональных препаратов. Я просто предлагаю подумать o переходе от таблеток на какую-нибудь мини-спираль, которая оказывает меньшее влияние. Однако каждая женщина должна выбирать сама, что является наиболее подходящим средством для её образа жизни, и в обязанности гинеколога входит предоставить информацию о возможном выборе.
Л: Следующим этапом в репродуктивной жизни женщины является планирование беременности и кормление грудью. Каким образом беременность и грудное вскармливание связаны с риском заболевания раком груди?
Э: Во время беременности и кормления ребенка грудью, в организме женщины наступает гормональная передышка. Таким образом, в течение этих нескольких лет организм не подвергается обычному действию эстрогена. Помимо этого, позитивный фактор грудного вскармливания состоит в том, что грудь выполняет свою функцию, поскольку эти ткани предназначены для того, чтобы в них образовывалось молоко для кормления ребенка. Поэтому беременность и грудное вскармливание до 33-35 лет защищают от рака груди. В свою очередь, беременность и кормление грудью после 35 лет увеличивают риск размножения клеток, в которых уже произошли изменения, образуя злокачественные опухоли. В целом, беременности и продолжительность кормления грудью связаны с уменьшением риска заболевания раком груди.
Л: Завершая разговор, что бы Ты хотел сказать каждой женщине в контексте проблем гормонального цикла, месячных и рака груди?
Э: Очень многие женщины боятся в случае обнаружения изменений обратиться к врачу или искать помощь, но я хочу напомнить, что женщинам нужно уделять себе время и заботиться о своем здоровье. Мы сильные женщины, поэтому должны заботиться о себе сами. Здоровье всегда должно оставаться на первом месте, и надо находить время, чтобы как минимум откликнуться на приглашение пройти скрининг на рак груди, а в идеальном случае следует проводить самообследование раз в месяц дома. Я бы рекомендовала, в случае обнаружения каких-то изменений, не бояться, не терять времени и отправляться к специалисту, которому доверяешь. Без страха пройдя все необходимые проверки, улучшится качество жизни, что позволит каждой женщине быть счастливой и наслаждаться жизнью.
Полную запись беседы в видеоформате можно прослушать на странице Skrinings.lv в Facebook. Там можно узнать о воздействии аварийной контрацепции на организм женщины и других вопросах.