Здоровье груди

Забота о здоровье груди и планирование профилактики. Интервью с врачом-психотерапевтом

С врачом-психотерапевтом Артуром Миксоном беседует посол Skrinings.lv и врач-резидент по специальности гинекология и родовспоможение Лаура Лусе.

Л: Как ты думаешь, чем можно объяснить слабый отклик на предложение пройти скрининг рака груди??

A: Прежде всего у людей возникает вопрос: «Какая мне от этого польза? Что я узнаю?». В случаях, когда это не связано с конкретной проблемой, когда у человека есть жалобы, то принято считать, что узнаю только то, что что-то есть или нет. Потому что по существу скрининг связан с профилактикой и превенцией. Если человек не знает, что это такое и что это дает, то это фактор, который удерживает. Фактор номер два – предположим, что действительно обнаружится какое-то образование. В лучшем случае доброкачественное, в худшем злокачественное. Тогда возникает вопрос, есть ли у человека ощущение, что он справится с этим. Часто эта фантазия о том, что, если у меня что-нибудь обнаружат, возникают катастрофические сценарии того, что из этого выйдет – это неизлечимо, я не справлюсь и что будет дальше? Это включает в себя мысли об инвалидности, неспособности работать, химиотерапии, отказа от чего-либо. И все это, не говоря уже о вопросах, связанных с женственностью, сексуальностью и тем, как я или другие будут на меня смотреть. И эти мысли могут отпугнуть. Конечно, если до этого дойдет. У большей части до этого не доходит, и люди остаются в недоумении что такое скрининг и кому это нужно. Это даже не фиксируется как какая-то важная вещь. На данный момент, по-моему, скрининг находится в конце списка понимания того, что таким образом мы можем позаботиться о своем здоровье. Ко всему этому, должно быть, есть много других вещей, которые стоят на переднем плане. И я не хочу сказать, что они важнее, но так кажется. И большая часть этих вещей намного меньше связаны с реальным здоровьем. Это красивые формы, вечно молодое лицо, привлекательность и желанность. И тут мы можем говорить о всех диетах, здоровом образе жизни и спорте, что очень хорошо, но иногда не влияет на какие-то гинекологические процессы, требующие скрининга.

Л: Женская грудь в нашем обществе очень сексуализирована. Может ли это повлиять на то, почему мы так мало говорим о здоровье груди И что мы можем изменить?

A: Определенная связь тут существует. Конечно, есть эта упомянутая Тобой сексуализация, и она изменчива, но я думаю, что то, чего мы ни в коем случае не должны делать – отделять женскую грудь от остального тела. Если какую-то часть отделяют от тела женщины, то женщину можно разделать на две части. У меня было несколько таких пациенток, которые под влиянием семейных неурядиц, а затем вторично из-за различных неприятных моментов в жизни разделили себя на части. То есть попа у меня такая, нос такой, бедра такие... Все тело очень разделено. И чем больше женщина будет стыдиться или бояться одной из этих частей, тем больше она будет бояться говорить о ней, обсуждать и затронуть в разговоре.

Л: В современном обществе часто ставится знак равенства между женщиной и материнством. Не секрет, что женщина часто является тем человеком, который в семье берет на себя большую часть бытовых дел. Конечно, так происходит не в каждой семье, но все же. Как Ты думаешь, может ли это повлиять на то, что женщины часто забывают о своем здоровье?

A: Думаю, это определенно один из важных аспектов. В своей практике, возможно, мы не так часто доходим до темы, проверяла ли она свое здоровье, лишь иногда. Но то, что бросается в глаза, это необходимость быть супер мамой, супер женой, супер работницей, супер руководителем и так далее. И если спросить, где же Вы сами? Потом! И на потом откладываются и эти медицинские обследования. Речь идет не столько о патологии, сколько о здоровье, что это норма - пойти и провериться. Но если ты откладываешь, потому что ты нужен где-нибудь ещё, то в конце концов тебя не будет ни для кого. Как однажды мне моими же словами сказала Лаура Дэнлер: «Если Артур будет для всех, то в один день он не будет ни для кого». Итак, милые дамы, женщины, и все равно мамы вы или нет, помните, что если вы все время будете для всех, в какой-то момент вас больше не будет ни для кого. Не надо думать, что вы сразу умрете! Надеюсь, что нет. Но вы сгорите, подорвете свое здоровье, и будет плохо. И тогда образуется заколдованный круг, потому что с одной стороны из-за этих симптомов вы наконец почувствуете свободу, а с другой стороны не сможете функционировать в том режиме, к которому до этого привыкли. Симптомы помешают этому. Поэтому нужно как-то понемногу уделять время и для себя. Не надо жить в утопии, что я буду приходить домой в два часа дня и меня будет ждать жемчужная ванна, но хотя бы уделять себе каждый день полчаса или час. Надо начать диалог! Не только диалог с врачом. Но и диалог с детьми, с партнером о том, что вам необходимо время для себя, время для прогулки, ванны, книги или  просто нужно пойти к врачу. То же самое можно сделать и на работе. И не делать этого тайком или обманывать кого-то. Нет! Мы делаем это для своего здоровья. Да, кто-то может не понять и сказать тебе об этом, но это их мнение. Ты знаешь, зачем ты это делаешь и почему в среду тебе необходимы свободные полтора часа, чтобы пойти к гинекологу. Ты идешь к доктору, чтобы узнать, что с тобой происходит, и, если скажут, что все хорошо, ты можешь функционировать дальше. Или наоборот, если укажут, что нужно что-то лечить. Это лучше, чем всё это откладывать.

Л: Это и есть способ привить себе здоровые привычки. Соответственно проводим границу, что нужно именно мне. И время для себя, и время, чтобы пойти к врачу и позаботиться о своем здоровье.

A: Да! Я бы хотел подчеркнуть, что проблемы со здоровьем или посещение врача не должно быть необычным. Это, по-моему, просто пугает людей. Если мы говорим, что отправляемся к врачу, значит что-то не так. Нет, так быть не должно. Это должно стать нормой в обществе, что вы регулярно ходите на прием к врачу.

Л: Слушатели нас спрашивают: бывает попадается хороший специалист, но коммуникация хромает. Что делать в таких случаях, если пациент не может наладить коммуникацию с врачом?

A: Я рекомендую просто сказать об этом своему врачу. Не в качестве упрека, что ты со мной как-то не так разговариваешь, а скорее рассказать, что это значит для вас, как вы чувствуете, получив информацию, которую врач вам сказал. Надо смело сказать, что я не понимаю то, что мне сейчас сказали, – о своей болезни, лечении. К сожалению, среди нас есть коллеги, которые могут продолжать общаться, ничего не меняя и после замечания. Если они действительно продолжают быть жесткими и острыми, не желая ничего объяснять, то, к сожалению, этого доктора надо менять. Это реальность. Это иногда бывает трудно, если начат процесс лечения, формируется доверие, потому что придется искать нового врача и, конечно, надо будет ждать, и очереди – все это я понимаю. Поэтому стоит начать разговор о том, что существующий подход не работает, а не сразу уходить, ничего не объяснив.

Я не хочу сказать, что теперь в обязанности пациентов входит учить врачей. Нет! Пожалуйста, не поймите превратно. Скорее, если есть что-то некорректное, желательно указать на это. Конечно, есть врачи, которые не примут это во внимание и будут делать так, как делали, но есть и те, кто прислушается. Почему это важно? Если этот врач сам не осознает, что он это делает, то, если никто ему этого не скажет, он этого никогда не узнает. Подумает – мало ли, почему пациент решил уйти.

Есть много классных специалистов, о которых мало говорят. Те, кто с любовью, уважением и большим энтузиазмом выполняют свою работу. Они помогают многим пациентам. Конечно, есть и капля дегтя в бочке меда, что все портит. Это, к сожалению, формирует представление и о других. И люди думают, что если я приду к тебе, Лаура, ты будешь меня осуждать. Ты, наверное, скажешь мне что-нибудь неприятное. Иногда мы не даем тебе возможность быть такой, какая ты есть, а думаем, что ты, наверное, будешь такой же, как и те специалисты, с которыми мы общались раньше. Необходимо попытаться исправить это.

Л: Ты предлагаешь не бояться и искать врача, с которым легче вести этот разговор и кому мы сможем задавать вопросы.

Л: Еще слушатели спрашивают, как лучше поддерживать человека, проходящего серьезное лечение?

A: Есть такая книга Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании», которую стоит прочесть. Там описаны стадии смерти. Они очень похожи на стадии скорби, где есть отрицание, гнев, торг, чувство вины и в конце концов принятие. Она прекрасно описывает несколько ситуаций, которые, по моему мнению, являются лучшими частями книги с конкретными случаями пациентов. Там сказано, что человек, который умирает или сталкивается с фатальным диагнозом, проходит через эти стадии умирания. Возможно, даже прогноз хороший, но у него активируются эти реакции. И через них проходят и близкие люди. Надо смотреть совпадают ли с вашей ситуацией описанные в этой книге этапы. И в том случае, если они не совпадают, понимаю ли я в какой стадии находится или какой эмоциональной поддержке нуждается  близкий вам человек. Например, может быть ситуация, при которой человек ходит на терапию, но есть полное отрицание. Или есть гнев по поводу симптомов, процесса, побочных явлений. Как будто мы хотим избавить человека от этих ощущений, чтобы помочь ему, но самое лучшее, как мне кажется, так же как и с людьми с приступами паники, - спросить у них, что им сейчас нужно. Будь то физическая помощь, например, отвезти где-нибудь, забрать, или им нужна эмоциональная поддержка и кто-то, кто их выслушает и с кем можно поплакать, или нужен кто-нибудь, кто что-то объяснит... Эти потребности могут быть очень разные. И самое грустное - надо допускать, что этот человек, который умирает или узнал о тяжелом диагнозе, может не дойти до того осознания и понимания, до которого дошли вы. Другая грустная вещь, с которой еще труднее смириться, что мы сами не осознаем, что, возможно, в тот момент вы являетесь тем, кто до чего-то не дошел.

Л: Что ты хочешь, чтобы женщины запомнили из этого разговора? Как женщинам позаботиться о себе и не забывать о скрининге?

A: Я бы сказал, что это не только о скрининге. Это о здоровье в целом. Проверки, на которые вы ходите, тесты, которые вы делаете, или специалисты, которых вы посещаете, – это не  только цель найти или исключить болезнь. Это делается с целью проверить, соответствует ли этот уровень стресса, диета, ситуация норме или не соответствует. И не надо откладывать те вещи, которые мы можем сделать вовремя. Если в любой другой области жизни мы можем отложить контрольную работу или эссе на последний день, и это проще, и цена этому – плохая отметка, то здоровье желательно не откладывать. Это нормально, если страшно, если есть чувство вины. Не надо упрекать себя в том, что мы так себя чувствуем, но надо дать себе возможность переступить через это и найти того специалиста, с которым вы чувствуете себя уверенным, понятым, принятым, и все ясно и этому человеку можно доверять.

Полную запись беседы в видеоформате можно прослушать на странице Skrinings.lv Facebook.